dia de campo

a
Esqueceu a senha?
Quero me cadastrar
     06/05/2024            
 
 
    

As pastagens são à base da produção de ruminantes, entretanto, estas sofrem uma variação muito grande ao longo do ano, em função das condições climáticas. Dentro deste contexto, mudanças nas áreas de pastagens se fazem necessárias, assim como, o número de animais também pode variar, levando em consideração as mudanças que acontecem nas áreas de pastagens.

Dentro deste contexto, caprinos e ovinos devem ter na sua base da sua alimentação alimentos volumosos de boa qualidade, porém sem esquecer que esses devem ser produzidos a baixo custo. Portanto, para que estes animais possam expressar todo o seu potencial, o planejamento adequado da produção de forragens para fornecimento aos animais é de fundamental importância.

Torna-se necessário um planejamento adequado da alimentação dos animais. O objetivo de se elaborar um bom planejamento alimentar reside no fato de que, esta ação é essencial para garantir o equilíbrio entre produção e a demanda de forragem, assegurando desta forma, alta eficiência na utilização das pastagens e a manutenção de condições favoráveis à sua produtividade e ao desempenho animal.

Sendo assim um planejamento estratégico estabelece metas para a produtividade, estima fluxos financeiros e índices financeiros econômicos, além de proceder avaliações de impacto social e ambiental. Em relação aos recursos forrageiros, o planejamento estratégico do sistema de produção estabelece estimativas da quantidade de forragem produzida em cada área ou piquete e define metas para taxa de lotação, produtividade animal e quantidade demandada de forragem. Porém cabe destacar que, um bom planejamento deve ser levado em consideração, também, quando o sistema de produção adotado é o intensivo confinado.

Para que este planejamento seja realizado, deve ser dispensada atenção com o tamanho do rebanho, assim como informações sobre quais as necessidades nutricionais dos animais. Neste sentido, planejamento alimentar do rebanho, nada mais é do que adequar, ao longo do ano, as necessidades alimentares do rebanho com a produção forrageira das pastagens da propriedade e também de um esquema de suplementação alimentar do rebanho.

Para isto, pode-se recorrer a alguns conhecimentos utilizados na gestão da qualidade total, dentre os quais se destaca o ciclo PDCA (do Inglês Plan, Do, Check, Action), que traduzindo significa planejar, desenvolver, checar e atuar. Logo se entende que é necessário um conhecimento prévio da situação que será trabalhada.

Este planejamento dever ser elaborado, antes da implantação do projeto, baseado no fato de que, os resultados satisfatórios de um sistema de produção animal, só acontecem se além de outras variáveis, a alimentação estiver sendo fornecida adequadamente. Logo, alguns aspectos devem ser considerados, como por exemplo, hábitos alimentares, exigências dos animais, valor nutritivo da ração oferecida, produtividade das forrageiras ao longo do ano, particularidade do uso de determinados alimentos e a viabilidade econômica da ração.

A utilização de uma boa estratégia de alimentação, também é importante. Nesta estratégia, a aquisição de alimentos e o esquema de fornecimento desses alimentos devem ser fatores avaliados criteriosamente. Na aquisição de alimentos, características como tipo, quantidade e qualidade são fundamentais, para que o planejamento possa ser utilizado de maneira adequada. Da mesma forma, no que diz respeito ao fornecimento de alimentos, o método de fornecimento de alimentos, e também a qualidade e a quantidade dos alimentos são pontos importantes que devem ser levados em consideração.

Outro ponto importante é a elaboração de uma escrituração zootécnica adequada, haja vista, que através da análise dos dados obtidos com a implantação deste tipo de ação, se pode obter informações relevantes para o sistema produtivo e desta forma, alcançar sucesso com a atividade da caprinocultura e/ou ovinocultura.

 

 

 

Aviso Legal
Para fins comerciais e/ou profissionais, em sendo citados os devidos créditos de autoria do material e do Jornal Dia de Campo como fonte original, com remissão para o site do veículo: www.diadecampo.com.br, não há objeção à reprodução total ou parcial de nossos conteúdos em qualquer tipo de mídia. A não observância integral desses critérios, todavia, implica na violação de direitos autorais, conforme Lei Nº 9610, de 19 de fevereiro de 1998, incorrendo em danos morais aos autores.
Ainda não existem comentários para esta matéria.
Para comentar
esta matéria
clique aqui
sem comentários

Gestão em Criatórios de Caprinos e Ovinos - Artigos já Publicados

Uso de braquiária para pequenos ruminantes
11/10/2012

Leite de cabra: características e posicionamento no mercado consumidor
26/03/2012

Expectativas para a caprinocultura e ovinocultura em 2012
30/01/2012

Medidas alternativas no controle de verminose em caprinos e ovinos
09/11/2011

Índices zootécnicos aplicados na caprinocultura e ovinocultura
02/09/2011

Aspectos da mineralização de ovinos
02/05/2011

Considerações sobre instalações para caprinos e ovinos
02/02/2011

Utilização de alimentos alternativos para ovinos e caprinos
30/12/2010

Consorciação de ovinos com fruteiras
17/11/2010

“Comprovação de origem” e “DNA” para a ovinocultura
08/10/2010

Ovinocultura e caprinocultura no contexto da agricultura familiar
02/09/2010

Mercado para os produtos da ovinocultura
06/08/2010

Rastreabilidade e sua importância para a ovinocultura e caprinocultura
06/07/2010

Utilização do método Monte Carlo para avaliação de risco em um sistema produtivo de ovinos de corte a pasto
25/05/2010

Importância da gestão na caprinocultura e na ovinocultura
15/04/2010

Características da ovinocultura de corte no Brasil
11/03/2010

Conteúdos Relacionados à: Manejo
Palavras-chave

 
11/03/2019
Expodireto Cotrijal 2019
Não-Me-Toque - RS
08/04/2019
Tecnoshow Comigo 2019
Rio Verde - GO
09/04/2019
Simpósio Nacional da Agricultura Digital
Piracicaba - SP
29/04/2019
Agrishow 2019
Ribeirão Preto - SP
14/05/2019
AgroBrasília - Feira Internacional dos Cerrados
Brasília - DF
15/05/2019
Expocafé 2019
Três Pontas - MG
16/07/2019
Minas Láctea 2019
Juiz de Fora


 
 
Palavra-chave
Busca Avançada